箔盤を作る〈三〉
赤い箔盤は唐木製だ。なんちゃって紫檀と呼んでいる。天板はブビンガ、側面と土台は本花梨(パドウク)、盤止めの桟はチークを使用した。ずしりと重く、重厚だがたぶん二度と作らないと思う。
蓋を作るとき、四角く組んだ側面に大きめの天板を貼り、余分な所をノコギリで落としてサンドペーパーで磨いたのだが、恐ろしく硬い。こういう作業は余分な力が入ると曲がったり仕上がりが悪い。でも、余分な力を入れないとまったく歯が立たない。側面はキズだらけになった。ヤスリ掛けでなんとか見られるようになったが、最後の仕上げは途中で放棄した。後で気が向いたらきれいに磨いて木目を出してやろうと思う。このまま箔盤として使うには何も問題が無い。
こちらの鹿革はキョンセーム。カメラや眼鏡のレンズ拭きに使う物だ。中にはフェルト布だけを入れた。ディアスキンよりずいぶん硬い。二種類作ったがいずれも皮を張る時はかなり強く引っ張った。パンと張っていた方が結果が良かった。また、バックスキンを使うという固定観念があった。これは間違いだった。いま思う所があるので、機会があったらもう一種類作ってみようと思っている。箔盤は取り外し可能で、色々用意しようと思っている。私のことなのでいつになるか分からないが、作ったら報告したいと思う。
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